首页  研究院概况  党建园地  科学研究  人才培养  产教融合  学术交流  联系我们  科研预约  资料下载 

研究院新闻

研究院新闻

当前位置: 首页>>研究院新闻>>正文
用行动践行入党誓言 ——畜产品质量安全技术研究院“同青春 共战‘疫’”系列报道之三
2022-05-13 23:17  
[文章下载] [字号: ]

此次新冠疫情爆发以来,畜产品质量安全技术研究院全体党员积极参与志愿服务,在三校区疫情防控工作中发挥了积极作用。

战“疫”先锋人

疫情爆发时,正是研究院6楼国家兽用生物制品区域性检验实验室建设进入关键期的当口,施工现场人员多,进出物品多,消杀任务多等等,一系列问题摆在了面前。石冬梅院长毫不犹豫,第二天就卷起铺盖卷儿住进了办公室,担任起了工人一日三餐的送餐员、核酸检测的组织员、现场消杀的监督员、体温监测的登记员、多方工作的联络员,既确保了工程项目的正常进度和现场安全,也为学校守好了一方安宁。

在安排好研究院施工队工作推进和做好疫情防控的同时,石冬梅院长还兼有一项重要任务——龙子湖校区党员先锋岗区长和党员突击队指挥长。龙子湖生活园区楼栋多、住户多、退休人员多、租户多,人多复杂,无论是信息统计、还是落实规定,都存在一定难度。她建立了区长、楼长、门栋长三重服务层级,组建了党员先锋岗、志愿者和突击队三个服务团队,筑牢龙子湖校区疫情防控安全屏障,她每天都是从早上5点多一直忙到深夜、凌晨。“嘟嘟嘟嘟”,石冬梅院长的手机一天到晚几乎都处于连线状态,接收社区和学校的指令,向楼栋长传达学校防控工作,回答教师住户的各类询问等等,做到疫情流调及时准确,核酸检测不漏1人,指令传达无一差错,封控人员服务及时周到,在学校抗疫关键时期发挥了党员先锋作用。

战“疫”一线的勇士

王宏魁作为龙子湖校区党员先锋岗的一员,3号家属楼的楼长和1门栋长,自本轮疫情发生以来,全力服务园区的抗疫工作,在封控的关键时期,在龙子湖校区组建党员先锋岗突击队时,他踊跃报名,并担任突击队队长。在北林校区一号院的确诊病例每天都有增加,密接、次密接的人数也越来越多,战“疫”一线志愿服务队人员告急,学校决定组建北林校区抗疫突击队之时,王宏魁应召紧急弛援北林校区,成为突击队“抗疫八勇士”之一。每天他都要穿着密不透风的防护服,奔波于两栋楼、8个单元、96个家庭、359位住户之间,为他们做入户核酸检测,送生活必需品。还要和其他七名突击队员一起为一号院900余户送快递、口粮和中药。他不敢多喝水、不敢稍做停歇,脸上汗珠滚动,面罩雾滴麻麻,他以一名共产党员的坚强信念撑着临近极限的身体,目的只有一个,那就是要为住户提供及时而周到的服务,保学校疫情防控平安。

5月2日晚,江青东副院长到北林一号院为学生批改毕业论文至深夜,刚要准备回家时,得知一号院因为发现一例阳性病例而被封闭。他第一时间想到的不是自己和家人的安危,而是迅速就地加入了学校疫情防控消杀队伍。转运隔离住户不顾风险、组织核酸检测不辞辛劳、给住户送生活物资争先恐后、环境消杀严格规范,他的脚走累了、嗓子喊哑了、汗水湿透了衣背,但他仍然保持着旺盛的工作状态,早上3点多就开始工作,每天晚上只睡几个小时,完成了3栋楼的1000多名隔离人员的转运、不计其数的住户的生活物资配送和环境消杀,展现了共产党人的家国情怀。

战“疫”战场的勤务兵

樊洁,研究院党总支书记、英才校区党员先锋岗队员。疫情发生后,她第一时间向生活区党员先锋岗指挥长报到,配合指挥长制定了英才生活区的志愿者疫情防控工作方案,并筹建了英才生活区生活保障服务队。指导小区各楼长、门栋长以及志愿者开启生活区网格化管理,从人员信息登记到流调信息排查;从防疫知识宣传到核酸检测安排;从巡逻劝导到服务大家生活保障,确保学校每一项防控措施和工作环节得到严格落实。樊书记时刻牵挂研究院的6楼施工,不时打电话与石冬梅院长沟通了解情况,安排注意事项;组织召开视频会议及时传达学校疫情防控精神;组织研究院全体员工为学校抗疫捐款,协调校外人员捐款捐物,以实际行动践行了入党誓言。

李建伟副书记,北林校区一号院1号楼楼栋长。此次疫情以来,他认真做好服务住户的每一个细节,排查流调人员,一户一人不落,组织核酸检测安全及时有序,分发中药家家及时到门,防疫安全宣传亲切入心,回答住户咨询问题耐心不改。即便是在后来被隔离期间,他仍然心系学校疫情防控工作,坚持为住户解答相关问题,仍然心系研究院的实验室建设,负责6楼施工人员的信息统计管理。入党誓词心中记,抗疫责任两肩担,展现了一名共党产员的风彩。

张荷丽副院长,龙子湖生活园区1号楼的楼栋长,一位心细而坚强的党员先锋岗成员。自2020年党员先锋岗成立以来,历次的疫情反复中,她始终把服务好1号楼108家住户作为自己的最大职责,对所有住户的咨询,她总是百问不烦;对需要核查和上报的信息,她总是反复核对;对隔离住户提出的要求,她总是第一时间给予反馈;需要的生活物资总是第一时间送到家门,遇有校区值班调班的情况,她总是第一个报名顶班。她主动帮助物业做好中药分发、核酸检测纪律维持等,在学校北大门的值班岗上、在校园巡查的路上、在搬送中药的晚上,我们总能看到她身着鲜艳红色“志愿者”服的匆忙身影。

研究院总共六位教职员工,奋战在三校区,人人都在抗疫一线,个个都是抗疫先锋。我们用自己的实际行动,诠释着一名共产党员的责任与担当;用自己的实际行动,践行了入党时的铮铮誓言,我们不忘初心,牢记使命,在各自的岗位上,散发着光和热。在大家的共同努力下,疫情终将被我们所战胜,加油,河南牧业经济学院!

石冬梅热情周到服务,解释回答到位

石冬梅强调施工安全,检查防疫工作

王宏魁脸上汗珠滚动,面罩雾滴麻麻

江青东拉运和分发中药制剂

张荷丽按楼栋分发中药制剂

樊洁参加英才校区防疫工作现场会

打印    收藏
上一条:畜产品质量安全技术研究院开展实验室安全监测预警系统培训
下一条:微微之光 拳拳之心 助力学校抗疫胜利 ——记畜产品质量安全技术研究院抗疫爱心捐款
关闭窗口
 

 

  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖北路6号生工组团A座

  邮箱:xcpyjy@hnuahe.edu.cn 

友情链接 :