当前位置: 首页>>人才培养>>正文
研究院顺利完成第五期“犀牛人才”班专题培训
2023-05-30 19:39

伴随着2022-2023学年第二学期进入尾声,畜产品质量安全技术研究院2023年上半年“犀牛人才”班专题培训圆满结束。

为充分发挥研究院平台在我校人才培养中的作用,本学期初研究院通过报名、面试和择优录用,招收了第五期“犀牛人才”班,班级49名学生分别来自动物医药学院、动物科技学院和食品与生物工程学院。为保证“犀牛人才”班的培养效果,研究院制定了详细的培养方案、班级管理制度,配备了岳晓禹副院长作为该班的班主任,并健全了班委会,加强对学生学习的全过程管理。

按照培养计划,本学期共开展了9期专题讲座,历时8周,讲座主题涉及实验室安全与管理、挥发类物质分析仪、免疫分析类仪器、残留类物质分析仪、分子生物学类蛋白分析仪器、动物试验类仪器、细胞培养及其分析类仪器等内容。在培训期间,研究院安排“犀牛人才”班学生参与了非洲猪瘟检测、GLP动物毒理学试验等工作项目和任务,提升学生的动手能力和大型仪器设备实操技能。

畜产品质量安全技术研究院以“犀牛人才”培养为抓手,在不影响各学院学生正常教学计划安排的情况下,充分利用研究院的高端仪器设备和优良学习环境,对该班学生进行了专业知识、专业技能的提升培养,这是研究院创新性服务学校人才培养的举措。

今后,研究院将在总结前五期“犀牛人才”人才培养经验的基础上,不断丰富培训内容,加强班级管理,提高培训质量,为学校高水平人才培养做出应有的贡献。