研究院开展反恐怖、反诈骗专题宣传教育活动
2023-03-17 09:56

为切实增强研究院教师的安全防范意识,提高反恐反诈能力,营造和谐的校园、社会环境,根据《关于开展2023年度上半年开学季反恐宣传进校园活动的通知》(豫反恐办〔2023〕4号)、河南省反电信网络诈骗犯罪厅际联席会议办公室工作要求以及学校《关于开展反恐怖、反诈骗专题宣传教育活动的通知》相关要求,研究院于3月15日下午在生工楼A229会议室开展了反恐怖、反诈骗专题宣传教育活动。

党总支书记樊洁首先领学了《中华人民共和国反恐怖主义法》,并结合国际、国内形势,深入浅出的阐述了全民国家安全教育的重要性。该法是中国首部反恐法,是一部规范政府和社会开展反恐怖工作的法律,对反恐怖工作原则、领导机构、联动配合机制、恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息工作、应对处置、法律责任等进行明确规定。

院长石冬梅指出近年来电信诈骗案件数量不断攀升,每一位教师都应提升社会责任感,注意防骗、遵纪守法,要向身边的人多宣传、多提醒,为建设平安校园、平安中国贡献力量。石院长强调,应对诈骗,务必做到“三不一多”原则,即“未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实”。同时,遇到问题应及时拨打反电信网络诈骗热线96110,并安装注册国家反诈中心APP,构筑识诈防骗系统防线。

研究院在本次活动中开展《中华人民共和国反恐怖主义法》以及反诈骗宣传,引导教师树立国家安全意识和反恐反诈防范意识,提高教师依法行使公民权利、履行公民义务的行为自觉,进一步筑牢织密校园安全稳定防线。